Детская рука надежды

Валентина Солдатова 3
Весь продрог от зимний стужи
Корку хлеба сжав рукой
Слёзы прячет под улыбкой
Одинокий и хромой

Божий свет ему не в милость
Только хлеб горит в руках
От бессилия и жажды
Не погрызть его пока

Холод лютый,мёрзнут ноги
В рваных,старых сапогах
В телогрейке и с сумою
На заснеженных плечах

Он не просит подаяние
Ему легче умереть
От морозов и страданий
От бесчестье людей

Вспоминает вечер тёплый
В старом доме-под Москвой
Ужин вкусный,чай горячий
Книги стопкой на трюмо

Честно жил,трудился,верил
Деньги к старости копил
Но однажды постучались
В дом-хозяева судьбы

Подпиши старик бумагу
В новом доме,ты поверь
Будет лучше,газ,удобства
Подпиши же не робей

Нет жилья-не стало крова
Обманули,как могли
Совесть грязную отмыли
На слезах чужой судьбы

И осталось от дома
Только память старика
Когда смотрит он в окошки
Не знакомого дворца

Услыхал он хруст от снега
Память резко прервалась
Протянула чай- не смело
Чья-то детская рука

Он в глаза взглянул мальчишке
Слёзы вырвались из глаз
Снял рюкзак,достал две книжки
На сынок-вот прочитай

В благодарность за отзывчивость
Больше нечего мне дать
Мальчик взял,взглянул с улыбкой
Книги бережно прижал

Постоял ещё немножко
Призадумался  к словам
На прочитанных обложках
Вам спасибо-побежал

Светом в миг всё озарилось
У бездомного в глазах
Появилась надежда
В старых,немощных руках