Зачем вы убили собаку?

Лика Крылатая
В морозный и снежный вечер,
С надеждой смотря на встречных,
Прижавшись к ступени телом,
Собака, дрожа, сидела.
Никто не любил собаку -
В нее запускали палку,
Лишь изредка хлеб носили,
Жалели и вновь уходили.
И вечером снежным, звездным,
На землю собачьи слезы
Катились из глаз невинных.
Сквозь слезы она скулила,
Но так, чтоб никто не слышал.
Вдруг град застучал по крышам,
Он бил худосочное тельце.
Собака хотела погреться,
Все тело сводило до дрожи.
Что людям всего дороже?
Они и не знают, наверно,
Как много в собаке веры.

- Вон, видишь, собака жмется?
Все время об ноги трется.
Я палкой ее под лавку,
Она лишь скулит, мерзавка.
И как с нею быть, не знаю...
Родит, не дай Бог, и стаю
Водить будет к нам под двери
Блохастых. Нет хуже зверя!
- А ты ей скорми отраву
Да выброси тело в канаву.
Чем меньше собак, тем лучше!..

- Ты кушай, милая, кушай.
Собака хвостом виляла
И грубые руки лизала.
Но вдруг помутнели лица...
- Наелась! - сказал убийца, -
Смотри, как упала. Сдохла!

Как было собаке плохо,
Как болью сводило уши,
Как сильно кололо душу!..
Кому же она мешала,
Когда каплю ласки искала?
На землю закАпали слезы,
Растаяли злые морозы,
И небо спросило, заплакав:

"Зачем вы убили собаку?.."