Кожаная куртка

Андрей Оршуляк
На чуланном  гвозде -  шмотка не от Версаче 
В подмосковных задворках и стенах дощатых 
Доживала свой век на общественной даче
Куртка-кожанка, шик. Из далёких двадцатых.
Задубевшая в сталь и с подкладкою рваной,
В масть коня вороного  и с  голосом стервным
Мойшей быстро пошита была без изъяна. 
Санька – мурый чекист,  стал хозяином первым.

Бесшабашный, веселый  был парень-рубаха.
По привычке  ходил в куртке: грудь нараспашку.
Дырку сделал в спине поздней ночью Степаха -
Фармазон, острой финкой – удар без промашки.
Стал хозяин другой. Агнец божий.  Тихоня.
Куртка стала дружна с кожей автомобиля.
По ночам рукавом лишь махал он спрасоньи:
Пли! В ответ  карабины безропотно  били.

Время вскачь пролетело до тридцать седьмого. 
Не одели вдруг куртку, забыли наверно. 
Но ничто не забыто:  ей помнилось много!
В тишине усыхала годам соразмерно.
После грела собой её куча народу: 
Сын начальника, друг, дворник дачный  и свёкор,
Но на кожу пропала всеобщая мода -
У народа теперь макинтошный был штопор.

Ворошила историю, крылась шагренью, 
Погибала в надежде лизнуть гуталина. 
Уходила эпоха примерного рвенья,
Что несла на плечах своего «ИСПОЛИНА»!
В дом огонь заглянул,  чтоб поесть и стать сытым.
Съел былое житьё, сторожимое дачей.
Съел и куртку, зубами скрепя,  с аппетитом!
Пепел ветер  разнёс.  Дождь убил пепел,  плача.





05.07 11-  05.01. 2014         РД      Андрей Оршуляк