О талантах

Наталия Луговец
Дар от Бога ценить не умеем,
Сколько стоит динариев он.
Но значения то не имеет,
Важно - как будет он применен.
Можно "бережно" с ним обратиться-
Темной ночью в земле закопать,
Чтоб его не похитили лица,
Кои любят еще воровать.

Можно людям служить Божьим даром,
В рост пустить и доход принести.
И Хозяин, вернувшись однажды,
За радение вознаградит.
Ну, а можно ли дар не заметить,
Иль освоить его не смочь,
И завидовать тем, кто так весел,
Что дарами другим смог помочь?

Можно с даром хоть как обращаться,
Закопать или пренебрегать.
Но пред Богом за все рассчитаться
И отчет предстоит всем нам дать.
На добро или зло применялся?
Помогал он или вредил?
Или сгнило от Бога богатство,
В той земле, где его схоронил?

Бог - Хозяин суровый и строгий,
И талантам ведет Свой учёт,
И плодов ожидает многих,
Ибо жатва уже идет.
А негодных и праздных ленивцев
Ожидает суровый  урок-
Кто в трудах благих не закалится,
Тот пожнет лишь огонь жесток.

Поспешим же талантам дать волю,
Совершенствуя данный удел,
Чтобы с Господом славную долю
Обрести  каждый верный  сумел.
Чтоб, когда возвратится строгий
Наш Господь, Милосерден и благ,
Похвалу нам услышать от Бога-
Войди в радость мою, верный раб!