Томик старенький открылся...

Александр Николаевич Кравцов
Томик старенький открылся -
Из Никитинских стихов
Сразу теплый свет полился,
С ним и запах, не духов -

Пожелтевшие страницы
Источали с цветом дух;
В нем смогли в единство слиться,
В неразрывное из двух...

Нет - троих соединенье -
Содержанье, запах, цвет...
Листьев осени, каленье
Девятнадцатый нам век

В двадцать первый посылает.
Там закладкой, не коря,
Как в гербарьи, почивает
Старого календаря,

Из второй пятидесятых
(Не под стол - пешком под стул...)
Половины бурных, всяких
Листик желтенький уснул,

Дедом сорванных когда-то...
Жалко, что неполна дата,
Лишь четверка, месяц - май
("Завтра будет отмечать
День Советская печать")...
Ты как хочешь понимай -

Может быть, и ностальгия,
Может, просто детства жаль...
Были все-таки другие;
И не хуже - в том печаль.

24.10.2010