Старая Рачейка

Вячеслав Харитонов 2
Звалась когда-то ты Ручейкой
Вдали от волн большой реки
За то, что змейкою за змейкой
Окрест струились ручейки.

И удивительно, как скоро,
Сойдясь, сдружился здесь народ
Под сенью векового бора,
Средь мхов и клюквенных болот.

Мордвин, чуваш кормились лесом,
Обилием его даров,
А русский, с новым интересом
Приехав, обживал свой кров.

Его кормилицею нива
С бурёнкой доброю была.
И никого из них на диво
Здесь не обидела земля.

Водою ключевой поила,
Давала лыко и жильё.
Неиссякаемая сила
Питала ратников её.

Повсюду срубы золотились,
День напролёт стучал топор.
Устало солнышко катилось
Под вечер с неба за угор.

Так три столетия минуло.
Ах, как Рачейка разрослась!
Но прошлое в нас не уснуло,
Свою не потеряло власть.

Иные у села заботы,
Иной настрой, размах иной,
Но сердце тает отчего-то,
Как облачко в полдневный зной.