Чекалино

Вячеслав Харитонов 2
Не в диковинку, не в новинку,
А во многом родное село.
Здесь мой прадед торил тропинку.
И отцу здесь бывало светло

На лесной земляничной поляне
И в ночном у живого огня.
Здесь, должно быть, любой сельчанин -
Коренная моя родня.

Потому и тоскую по краю,
Где несли предки честно свой крест,
Где речушка на солнце играет
И дрожит синева окрест.

Прохожу по селу - безлюдье.
Мирно щиплют гусята траву
Да малыш в Тишереке удит
Толь голавликов, толи плотву.

А на взгорке вдали - движенье:
Трактора и комбайны пылят.
Там за хлеб продолжает сраженье
Поколение новых ребят.