Северное сияние

Валентин Колос
Полярное лето уходит,
Сопки морошкой покрылись,
Красно-зеленые листья,
Солнцем позолотились.

Между гранитными скалами,
К синему небу тянуться,
Маленькие березки,
С желтыми покрывалами.

Солнце зашло за сопки,
Чтобы не возвратиться,
И за полярным кругом
Снег начинает кружиться.

Темное небо нависло,
Снегом все заметая,
Ветер с морозом вместе
Вьюгою завывают.

Вьюга кружит по дорогам,
Заглядывая в перелески,
Окна домов закрывая,
Снежною занавеской.

Речка под лёд убежала,
Спрятавшись от мороза,
А от озер лишь осталось,
Белое поле сугробов.

Вьюга затихла на время,
Стужа очистила воздух,
И в темноте заполярной,
Ярко сверкают звезды.

Небо вдруг засияло,
Зеленью малахита,
Переливаясь красками,
Как на холсте палитра.

Северное сияние,
Чудо полярного света,
Звёздная ночь полярная,
Сердцем моим согрета.