Срывает ветер вату снегопадов

Николай Сальников
Срывает ветер вату снегопадов
С небес январских праздною порой.
Разжечь огонь в камине ночью надо,
Чтоб пробудился искр весёлый рой.
Чтоб в отблесках, порхающих по стенам
Искать приметы верного пути.
И чтоб коньяк, разлившийся  по венам
Лёд растопил скопившийся в груди.
Сползает в ночь уставший, шумный город
Под  взрывы фейерверков и шутих,
И светом их, как молнией распорот
Ночного неба полог. Странно тих
Весь мир сейчас. А тут у нас петарды.
Но отчего-то Петербургом над
В морозном небе звёзды, как кокарды,
А взрывы, словно отзвук канонад.
И рвёт с небес холодный резкий ветер
Перину белоснежных облаков
Не оттого ли, что на всей планете
приходит время злобных дураков?
Но пусть они в ночи заснут, как дети,
Что заигрались глупые в войну.
А я спою ночные песни эти
И беды и несчастья отведу.
Ведь так уютен мир, когда в камине
Горит огонь и свечи на окне.
И кажется, что в мире и в помине
Не слыхивали люди о войне.