Солнце переходит мне дорогу

Генрих Ран
Солнце переходит мне дорогу,
уронив к ногам шуршащий ветер.
Надо мне совсем, совсем немного,
чтобы красоту во всём приметить.

Вон идут по озеру беспечно
тонкие деревья изгибаясь,
белыми стволами улыбаясь.
Почки с веток прядью ниспадают,
словно дождь вишнёвый быстротечный.

Даже ржавая осока жадно дышит,
шепчет дряхлая и листьями колышет:
"Хоть вторую бы весну прожить".
Дальняя дорога паром пышет,
под автобусом взволнованно дрожит.

У тебя в глазах цвела весна.
Ты была упруга и стройна.
Шелестел плащом весенний ветер.
и в глазах при мягком лунном свете
светилась далёкая страна.

Где та страна?
Где?
Где та весна?
Где?
Ничего не осталось
ни мне, ни тебе...

Подала мне руку
после длительной разлуки,
а перчатку не сняла.
Твои пальцы паутина обвила.
И глаза как два поблёкших
берёзовых листа...

Какая боль!
Какая пустота!

Обнажив сияющие плечи,
солнце переходит нам дорогу.
Позовём веселье на подмогу.
Поспешим великому навстречу.

Озорные трубы прозвучали.
Пусть преграды веселят и бесят.
Через все невзгоды и печали
для тебя построю мост из песен.