О России. Триптих

Зинаида Палайя
1

Выпускаю своих воробьёв –
незатейливые, порхайте! -
вас ни град, ни мороз не убьёт.
Не для вас ли заброшены хаты
и стога в луговине гниют,
на путях – вековечные лужи?
И прокорм, и вода, и приют –
что ещё, простачкам, вам нужно?
Ааа… вам русского духа мало.
И меня это горе достало.

2

Бесталанная эпоха –
все таланты на Руси
со времён царя Гороха
ветер выкосил.

И гуляют по простору
три лихих богатыря;
пьянице, шуту и вору –
право козыря.

Терпеливые Иваны
ждут-пождут времён иных.
Только ямы да канавы…
Где же воины?

Гой еси, ты Русь родная!
Скоро ль пламенный гонец
возвестит, что поднял знамя
новый Муромец?

3

Среди людей хозяйничая денно
и нощно, вырубая райский сад,
и шумом времени стирая гул вселенной,
он для своих благоустроил ад.
И души, и умы он легковесной пеной
заполонил, и каждый – первый рад
перед лукавым преклонить колено –
прелюбодей, убийца, казнокрад…

Кому кричишь? Немую кто услышит?
Где старцами обещанная рать?
Ты, правда русская! - твой голос свыше
не даст тебе, униженной, соврать.
Гудит сполох. И повернулось дышло.
И отступает в тень глумливый тать.
Пусть не навечно… Только нынче вышло:
не обошла Россию благодать.