Стихи в прозе

Генрих Ран
-1-

Мартовским утром Зайцы сказали
цветущей Осине: "Зимой мы грызем
твою сочную кору. Не сердись! и погляди:
наши шубки зацвели на твоих
голых ветвях".

-2-

Прядь зелёного сена упала на белый Снег.
Тот возмутился: "Ты загрязнила
мое белое платье!"
"Нет. Я нарушила твоё однообразие!"

-3-

Умирающая прошлогодняя Былинка крикнула
из-под снега весеннему Солнцу: "В последний
раз согрей меня, дабы я могла растопить
холодный снег! Я построю узорчатый
ледяной чертог моей дочери. Она прорастёт
из нагретой земли и воздаст хвалу тебе,
о Солнце!

-4-

Пугливая Зима накинулась на багряный
Листок осины, упавшего на снег:
"Ты весь пылаешь и можешь сжечь
мою нежную шубку!"
Листок ответил тихо: "Не бойся,
мой огонь сжег меня самого. И теперь
я хочу сиять звездой на твоем
бледном одеянии".

-5-

Обиженный Поэт закричал Луне:
"Ты всегда казалась мне юной и чистой!
На самом деле твое лицо изрыто оспой.
Я не могу тебя больше воспевать!"
"О Поэт! - ответила Луна. - Если твоя
любимая заболеет, разве твоя любовь
к ней охладеет?"