Степи Казахстана

Генрих Ран
-1-
О, как вы плоски, степи Казахстана,
когда на вас лежит бугристый крепкий снег.
Не каждый знает человек,
что то лишь маска для обмана.

Под снежной скорлупою равнодушной,
под чернозёмом руды спят.
И часто долгожданный клад
геолог здесь находит простодушный.

Но вот весна
и различаю я
среди апрельских кликов
далёкий рокот
первых тракторов.

На улицы
с задорным громким гиком
бегут мальчишки из своих дворов.

Смелее малыши!
Сегодня праздник ваш!
С разбега в лужи забегайте!
Сегодня праздник ваш.
Вы их, мамаши не ругайте.

И тополь дразнится,
совсем как мальчуган,
зелёненькими язычками.

Пырей - степной
несчастный хулиган -
листвой оброс,
как волосами.

-2-
Озёра здесь и там
колышут прошлогоднюю осоку.
В такие дни
один по камышам
я шляюсь одиноко.

По сторонам,
по кочковатой целине
набеги шумные
вершит мотоохота.
И жаль становится
невольно мне
все дальние озёра и болота.

Вот скачет по кочкарнику "Козёл" -
стрекочет жалобно с надрывом.
А вот угрюм и зол
летит "Ирбит"
с охотничьим порывом.
А позади урчит
голубеньким жучком
неторопливый "Запорожец".
А там бредут
охотнички пешком.

И мысли странные
меня всечасно гложут:
Ну что же, люди,
отдыхайте!
И дичь
весной и осенью
уничтожайте...

Но что я жалуюсь?
Да разве лучше я?
Метался зверем
по болотам.
И промахи кляня,
ужасно рад был
попаданью.

Несчастный
сбитый мной чирок
с таким наивным
удивленьем
в глаза мне посмотрел...
А кровь так тихо
и тепло
сбегала с оперенья -
и вмиг
комочек жизни помертвел.
Заря погасла!
Сумерки серели.
И утки крыльями
настойчиво
звенели.
Но я не слышал их.
Я охладел и сник...