Нет зла вне общества людей

Виктор Бобошин
Нет зла вне общества людей,
За их мирским пределом.
Людьми был выдуман злодей:
Князь Тьмы (мол, в нём всё дело!)

Что Люцифер - причина зла,
Считается веками...
Вплетает зло во все дела...
Он - Сатана с рогами.

Ещё есть имя у него:
Диавол, или - дьявол...
Вторая воля для того,
Кто Господа оставил.

Но, покопаться, если нам:
Конкретные есть люди,
Чья обнаружится вина,
За зло, что мы не любим.

Найдём всегда, кому от зла,
Что сотворил другому,
Себе, любимому, была
Лишь, польза телу, дому...

Хотя Душе - то, черноты
Добавит злое дело...
Но злые души все просты:
Злодеем правит тело.

Зла во Вселенной просто нет
Вне жизни человечьей...
А Тьма - часть Бога, как и Свет:
Благословенна, вечна!

Она способна поглощать
Весь Свет, не отражая...
А накопив, рожать, как Мать...
Земля... для урожая.

Ни пустоты в Ней нет, ни зла
Что есть? Грань Тьмы - граница:
Живым - нет ходу! Вот, дела...
Жизнь крайностей боится.

Нет зла вне общества людей,
Где замолкает разум…
Людьми был выдуман - злодей,
И Люцифером... назван.