Галочьи Скалы

Генрих Ран
-1-
Конец апреля. Горы робко
окутались в туман сырой.
Берёзка на вершине сопки
сверкает снежною струёй.

Растёт над пропастью отвесной
назло метелям и дождям.
Корням на камне стало тесно -
от них трещит скала по швам.

Весна ей почки распустила,
как будто первые цветы.
По красно-белым ветвям плыли
зелёным пламенем листы.

Она дрожала и смеялась.
И обнимал её туман.
Она тумана не боялась.
А я стоял как истукан.

Смотрел на гибкие движенья.
И, очарован красотой,
в едином радостном стремленьи
я называл её мечтой.

-2-

Прошло полгода. Холод ближе.
Дожди идут, опять туман.
Октябрь зарёю ярко-рыжей
одел лесистый Казахстан.

Уже остывший я в раздумьи
бродил в прохладе по горам.
Вокруг сороки-стрекотуньи
дразнили белок по соснам.

Я поднимался выше, выше,
на Скалы Галочьи взошёл.
И на скалистой гладкой крыше
Берёзку ту опять нашёл.

Она кивнула мне вершиной
и, мудро прошептав в ветвях,
мне листья бросила с вершины.
Как письма их держу в руках.

Читаю листья зоревые,
любимый почерк узнаю.
И познаю я жизнь впервые,
когда над пропастью стою.