Новый год

Генрих Ран
-1-
Теряет ветер быстрый
сверкающие искры.
Оживлённо, беззаботно
в клуб приходит молодёжь.

Здесь угрюмых не найдёшь.
Новый год! Тут не до сна!
Ёлка прямо как живая -
хоть не ёлка, а сосна.

И хоть клуб совсем неказист:
маловат и низковат.
Но народ у нас покладист -
не обидится никак.

Да и разве в этом дело!
Важно отдохнуть от дня.
Молодым пора приспела
веселиться до утра.

Вижу множество улыбок.
Слышу шепот, слышу смех.
Словно стаи белых рыбок,
заструился с неба снег.

-2-
Но в клуб я не иду.
И новый год встречаю я один.
Я сердцем чувствую беду.
И ухожу в метель один.
Туда, на край села,
где гордо тополи возвысилися к тучам,
где степь от снега раскалилась добела,
где шум вершин с метелями созвучен.

А почки тополя набухли
на диске месяца.
И ветер бесится
в метельной заварухе.
И вся земля
встаёт передо мной.
Уж сколько лет
на красивейшей
из планет
где-то
идёт война...

Я говорю вам,
я говорю вам, люди
загляните себе в души!
Загляните себе в души!
Не будьте равнодушны!
У каждого есть
семья.
У каждого есть свои планы.
Но в подсознании
у себя
есть свои незаживающие
раны.

Степь холодна,
как океанский лёд.
Холодно как в могиле.
Милый мой,
планетарный народ,
слушай, где-то сирены завыли.
И на ум мне приходит
наивная мысль -
Если б жизнью моей
задержать
поступь
грозной войны.

И если я паду,
паду в борьбе жестокой,
наивысшая для меня
награда -
Смерть
людских пороков.