Эпитафия

Генрих Ран
Утром тихим и туманным,
нарушая все законы и права
расцвела и, как это ни странно,
прошлогодняя трава.

И пускай цветенье это ложно:
вместо лепестков - холодный лёд.
Кто-нибудь обманется, возможно
и цветок безжизненный сорвёт.

И мгновенно изморозь растает
не оставив должного следа.
И трава поникшая завянет,
чтобы не воскреснуть никогда.

Если я умру, то после смерти
может статься, в памяти людской
я останусь, как цветок бессмертный
редкий, ароматный, неземной.

Если же густой туман забвенья
навсегда укроет образ мой,
пусть меня в дешёвых песнопеньях
не выводят грубою рукой.

Я не расцвету на час на два,
как та прошлогодняя трава.