Людей сближает любовь и горе

Игорь Печерица
Людей сближает любовь и горе.
Все остальное – противоречия.
Но люди любить не умеют друг друга.
Любовь – это чувство не человечее.

Поэтому, если люди повздорят,
она их вряд ли завяжет туго.

Надежнее свяжет, конечно же, горе.
Веревки его прочнее и крепче.
На эту тему спросите у Бога –
он-то ведь знает, что человечее.

Однажды всевышний уселся в море,
и моря стало пугающее много.

А горе стало матерью страха.
А страх – он отец объединения.
И люди выстроили корабль,
и в совместных усилиях было спасение.

Но совместное стало со временем прахом,
и новому горю случиться пора бы.

Если подумать, друг другу ближе –
калека калеке, чем двое здоровых,
потому что здоровым никто не нужен.
А одноруким нужно руку другого,

потому что только вдвоем им выжить,
и спичку зажечь, чтоб разжечь огонь в стужу.

Но всевышний с бедами что-то медлит.
Хотя давно возвратить пора бы
то, что людей открывает в людях,
заставляя совместно их строить корабль.

Прошли тысячи лет, но он все еще верит,
что они и без горя друг друга полюбят.