Святой праведный воин Феодор Ушаков. Вступление

Ирина Крымова
********** И С Т О Р И Ч Е С К А Я  П О Э М А **********


                Фёдор Фёдорович Ушаков причислен
                Архиерейским Собором РПЦ в 2004 году
                к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.
                Феодор Ушаков почитается святым покровителем
                Российского Военно-Морского Флота.


**************************
       Вступление
**************************

Екатерининское время —
Эпоха воинских свершений,
И флаг российский, гордо рея
Во славу доблестных сражений,
Явил Европе удивлённой
России мощь — страны великой,
В боях никем не покорённой,
Смиренной Богу в вере тихой.

Жизнь отдал Ушаков 1* отчизне,
Короне — им давал присягу,
Чрез огневые годы жизни
Пронёс решимость и отвагу.
От мичмана до адмирала
Стезя морская Ушакова.
Он от кронштадтского причала
Путь начал воина морского.

Блестящий русский флотоводец
Венчал морской Россию славой,
Служа на Черноморском флоте,
Победным сделал шаг державы
В боях с османами на юге —
Завоевал России море.
Чтим те великие заслуги
На историческом просторе.

Чтим память воина святого,
Кто просветлённою молитвой
Нёс Богу искреннее слово
День каждый и пред жаркой битвой;
Чей путь был озарён любовью —
Любовью к ближнему всечасно,
Кто шёл военною тропою,
Жестокость осуждая страстно.
         
         

______________________________
1* Фёдор Фёдорович Ушаков (13 [24] февраля 1745 — 2 [14] октября 1817) — выдающийся русский флотоводец, причисленный к лику святых.



Ссылка на следующую главу:
http://www.stihi.ru/2015/01/06/3790