Вьюга

Наталья Нех
В чистом поле снег кружится
Вьюга, вьюга в пляс пошла
Заметалась, закружилась
Засыпая всё и вся.

Притаился лес дремучий
Скован дрёмой ледяной.
Снежный пляс в него ворвался
И прервал его покой.

Заревели в трубы ветры
Сотни тысяч дуют в лад.
В кронах скрипки зарыдали,
Подпевают ветру в такт.

Загудело, зазвенело
Заскрипело всё вокруг.
Вьюга тройку запрягает,
Кони рвуться из подпруг.

Застоялись вихри-кони.
Погоняет неспеша.
В чистом поле развернулась
И с разгона вскачь пошла.

Разигралась вьюга злая,
Снег швыряет всех браня.
Не видать конца и края
Где здесь небо, где земля.

Всё смешалось в танце буйном.
Снежных струй лихая страсть
расходилась, разгулялась,
оголив степную гладь.

Разлетается повсюду
Снежных выстрелов картечь.
Нашвыряла снега груды,
Будет чем народ развлечь.