Таблица умноженья

Вит Уйманов
        Сонет.
 
Поэт сложил излюбленный сонет,
Согласно установленным канонам,
Иль временем подточенным законам,
В основу взяв пейзаж, любовь, портрет.

Стремясь по схеме выстроить сюжет,
И подчинясь искусственным препонам,
Толь им самим придуманным фантомам,
Слова тасует, чтоб "оставить след".

Всё это длится много сотен лет,
И твердость форм сравнима лишь с бетоном,   
Но всё считается "хорошим тоном",       
Хоть видишь лишь каркас стиха - "скелет".

Апологет свободного звучанья,
Хочу уйти ненужного старанья.
        __________
 
Сонетов древний вид стихосложенья
Зачем сравним с "таблицей умноженья"?

29.11.14.