Будущее

Борис Куркин
Считают: старики заштатные,
Влача привычно дни закатные,
Без настоящего живущие,
От будущего смерти ждущие,
Должны лишь смаковать прошедшее,
Давно в забвение ушедшее…
А между тем, никто так яростно,
Самозабвенно, многоярусно
Не устремляется в грядущее,
Как эти старцы, смерти ждущие.
Они без права завещания
Глядят через черту прощания
И знать хотят, какие пряники
Жевать придется милым правнукам,
Живым кровинкам, их наследникам,
Баловникам и привередникам:
Не рухнет ли в провал отравленный
Мир, без присмотра им оставленный?..
И старики в бесплодном рвении
Глядят с надеждой и в сомнении,
То тихо радуясь, то хмурясь,
То от стыда совсем зажмурясь!

Кировск-Москва    22 апреля 1981г.