Мадонна на асфальте

Александр Сергеевич Трофимов
 
На людной площади
у Кёльнского собора
рисует мелом
разноцветным
парень споро
портрет немыслимой,
неведомой мадонны.
Её глаза,
проникновенны и бездонны,
глядят на публику,
а ей закрыть их хочется,
от ротозеев мимоходных
сжаться, съёжиться,
спастись от колких
и высокомерных шпилек,
от приземлённых
каблуков ботинок пыльных.
Ведь позабавившись
картиною увиденной,
толпа затопчет
прагматично и обыденно,
по тротуарному
прошаркав  небосклону,
случайным образом
возникшую мадонну…
Земля загадками полна -
и подноготной
нам всё равно всей не узнать,
а если тут
нас преднамеренно испытывает кто-то
на сострадание
и сердца доброту?