Портрет

Игорь Прицко
ПОРТРЕТ

Портрет художник рисовал
Одной влиятельной особы.
Лица обрюзгшего овал
Пришлось слегка уменьшить, чтобы

Не занимать всё полотно.
Убрал прыщи все и морщины –
Особе ведь не всё равно,
Всегда для гнева есть причины.

Убрал следы всех кутежей,
И оргий и за вистом бдений –
Всё, чтоб не выгнали взашей.
Художник был почти что гений.

Сидел вельможа у окна,
В руках дымилась чашка кофе –
Так он хотел, и не вина
Художника, что водку в штофе

Он не посмел изобразить,
А также стол весь и объедки.
Манеры сильным мира льстить
И нынче у рабов не редки.

Мы видим светлое лицо,
В улыбку сложенные губки…
Нам ни к чему, в конце концов,
Бардак и этот дым из трубки.

Его засаленный халат,
Его недельную щетину
Художник тоже скрыть был рад.
- Годков скостил бы половину!

Скостил. – Ну, вот! Ведь можешь же!
Лицо особы стало шире,
И стало легче на душе, -
- Ещё звезду бы на мундире.

Теперь всем, в общем, всё равно:
Похоже или не похоже,
Что пьёт он – кофе ли, вино,
И сколько было лет вельможе.

И как он был, подлец, богат?
Какая в шевелюре проседь?
Достаточно лишь беглый взгляд
На подпись под портретом бросить.

Не важно, кто изображён,
Достоин или не достоин,
Когда картина миллион
По мнению экспертов стоит.

И истина не далека,
Банальна, если разобраться:
Художником во все века
Важнее быть, а не казаться.

01.01.15.