П. Марья-Ягушница

Игорь Хомяков 2
         
             «Ведь да Марья-искусница – ведьма с клюкой…»
                Андрей Лушников

.
Не понять мне теперь, чем однако взяла,
повела за собой, словно пряжу челнок –
и лицом-то смугла и росточком мала,
не запрыгнуть что лешему ей на пенек.

Мой очаг охладел, потемнел – не отмыть,
и «забился комар, балалайкой звеня»,
что мне делать, скажи, как надсадному быть –
и на сказках когда-то учили меня…

А она, знать, до локона схимой хитра,
опоила меня среди ласки и нег, –
Вельзевула ли дочь
                или Вия сестра,
ведь как глянет и счастлив я в дождь или снег.

Пусть падучую мне за улыбкой несет
и сжигает недужным кромешным огнем,
но люблю ее страсть –
                и не первый уж год
без нее задыхаюсь и ночью и днем.