П. Дописались

Игорь Хомяков 2
                «Всем пора. Пустая полторашка,
                на углях костра...»

                М. Гундарин

Полторашкам век наш рад,
и они средь фальши
добрались до тех оград,
где Словарь был раньше.

Где степенно помолясь,
поклоняясь святыням,
от словесности бел-князь
восседал у сини

сбитых грозами дорог,
далью приоткрытых,
опасений и тревог,
ныне позабытых.

Недовольства канул крик,
дня качнув вериги.
И воспрянули на миг
даже забулдыги.

Вот увидел бы Толстой,
вот бы Даль их встретил –
с безалаберностью той
быть бы нам в ответе.

Ох, досталось бы сынам
горе побасенок
так, что дремлющий к постам,
бес бы взвыл спросонок!

Уж ни ерничать,  ни петь
нам бы среди сраму,
а, как школьнику, краснеть 
в белую панаму.