Родина и в профиль, и в анфас

Александр Борисович Ушерович
РОДИНА И В ПРОФИЛЬ, И В АНФАС.

Вышли мы из бывшего Союза,
Он растил, кормил нас и учил.
Награждали нас от профсоюза,
И как все, я патриотом был.

Выучился, получил специальность,
По стране распределили нас.
Весь Союз - одна национальность,
Родина и в профиль и в анфас.

Я летал по нашему Союзу,
На Чукотке и в Сибири был.
Ел я в Украине кукурузу,
И боржоми на Кавказе пил.

На Памире мы друзей спасали,
Видели Термез, Нукус, Муйнак.
И, конечно же, тогда не знали,
Что должны мы были жить не так.

А менять страну на заграницу,
Даже мыслей не было таких,
Заграницы не могли нам сниться,
Мы лишь только слышали о них.

Слава богу, всё, что мы имели,
Позволяло нам нормально жить.
Отдыхали там, где мы хотели,
И невест своих могли любить.

А теперь всем лекции читают,
Как в Союзе плохо было жить.
Каждый раз с экранов убеждают,
Что ту жизнь давно пора забыть.

У учёных низкие зарплаты,
На открытия у каждого патент.
Но нельзя известным стать по блату,
Нужен опыт и научный бренд.

Шоу-бизнес заслонил науку,
Миллиарды оседают в нём.
Фонограммы навивают скуку,
Мы под их кривляния живём.

Стали брать запасы у природы,
Нефть и газ в Европу отправлять.
И не надо возводить заводы,
Центры инноваций создавать.

Но ведь жизнь ошибок не прощает,
Эйфория - нехороший знак.
Вслед за эйфорией исчезает
Мысль, что что-то делали не так.

Просто всем пора остановиться,
Поразмыслить, как идти вперёд.
В выводах не должен ошибиться,
Умный и талантливый народ.

А. Ушерович