Кукуруза

Надежда Байнова 2
                КУКУРУЗА

        Америка... Думала ли она, что уедет сюда на склоне лет? Нет, конечно же, нет. Но жизнь сложилась так, что пришлось оставить родные места и последовать вслед за детьми в незнакомую и поэтому страшную и непонятную чужую страну.
        Всё вроде бы хорошо, но порой невыносимо тоскливо, и так хочется бежать со всех ног от этих благ цивилизации в свою далёкую таёжную глубинку.
        Новый год... Разве это Новый год? Ни снега, ни ёлочки... За окнами, не переставая, кричит попугай, подражая её голосу: «Лена выходи!» Она долго учила его говорить эту фразу, он оказался смышлёным учеником, и её труды не пропали даром.
        Сама она так и не выучила английский язык, хотя благодаря внукам кое-что усвоила и вставляла в разговорной речи. Но если мальчишки и так её понимали, то с зятем общаться было сложнее. Немного русских слов он знал, но как только разговор заходил в тупик, то, по обоюдному согласию, кто-то из них говорил слово «кукуруза», и они расходились в разные стороны. Почему именно «кукуруза» - она уже не помнит, может он предложил, а возможно она, давно это было. Главное, что слово это было понятно обоим. Иногда она тихонько ругала зятя по-русски, но он только улыбался и всем говорил, что тёща у него замечательная.
         Она улыбнулась, может это и хорошо, что они оба не выучили чужой язык...