Январь - Просинец

Александр Ченин
Начало года, - дни застолья.
Затем, - Святое Рождество.
Веселья, праздников раздолье,
Снегов; - мороза колдовство!

Мы Старый, Новый Год встречаем!
Души российской баловство.
Святую воду запасаем, -
Нам в День Крещенья; - волшебство.

С древнейших лет названье знаем; -
От Бога Времени, дверей;* -
С двуликим Янусом встречаем.
Назад, вперёд, - взгляд у людей.

Прошедший год; - чего добились.
Чуть-чуть, но стали мы мудрей.
Со всем, что было, мы простились,
Вперёд с надеждой устремились
И просим Бога быть добрей.
*******************************

Январь! Ты самый зимний месяц.
Трескун, Просинец, Лютовей.
Всех ярче звёзды твои светят
И день становится длинней.

У Солнца «уши» вырастают.
Лес, лёд трещит, искрится снег.
Природы дети отдыхают,
Спокойно, тихо, - как во сне.

Зимы – царицы; - середина,
Январь; - ты Дедушка Весне.
На окнах чудная картина
И русский дух живёт в Тебе!

А на коньках, на санках, лыжах, -
Ты радость даришь детворе.
И блеск в глазах, румянец в лицах,
И фейерверки во дворе!

Татьянин День! Весёлый Праздник!
Студент дал отпуск голове.
И Днём Рождения украсив,**
Споёт Высоцкий о себе.

Январь открыл нам двери Года.
Прекрасна русская Зима!
Ты укрепляешь дух Народа, -
Пусть будет так всегда! Ура!!!

     Январь 2015 год.

* - Янус; - Бог Времени, Начала и Конца, ворот и дверей.
** - 25 Января 1938 года родился Высоцкий.
===========================================
  Надежда Грандина
Александр, Ваше стихотворение заряжает позитивом, легко читается и отзывается в душе! Здорово получилось, спасибо Вам! Несмотря на все жизненные тяжбы, постарайтесь не терять своего обаяния и жизнелюбия! С уважением,
***
  Александр Ченин
Очень и очень стараюсь! Пока получается, но трудности возрастают. С улыбкой завидую вам, молодым, - без всяких стараний; - сплошное обаяние и жизнелюбие!
Благодарю за добрые пожелания. С теплом и уважением.