Не расточительна природа

Галина Шкавронская
      Каким бы грешником ты ни был, иль святым,
      душа на всё взирает свыше.
                (Вадим Цимбалов)

Ломаем голову, как, всё ж, устроен мир?
И нам на то никто не даст ответа.
Но ведь душа - наш поводырь, ядро, кумир -
ума излишек подтверждает это.
Зачем природе этот странный перебор?
Она устроена предельно экономно.
Коль после смерти тела жизнь - кромешный вздор,
зачем нам интеллект, почти бездонный?
Десятой части не используем его,
устройство мозга до сих пор не ясно.
Прожил бездарно, так же умер. Для чего?
Выходит, мозг был дан, считай, напрасно?
Не расточительна природа, так и знай.
В ней до нейтрино всё продумано по полной.
И нет познанию устройства мира дна!
Науке нашей рано бить поклоны.