Воспоминанья деда о войне...

Ирина Белоусова 03
Воспоминанья деда о войне...
В его рассказах всё смешалось:
И боль, и злость, и мысли о том дне,
О дне Победы! Как о нём мечталось...
А до того хлебнуть пришлось с лихвой:
Он - трижды в рукопашной победитель...
Когда из окруженья гнали в плен толпой,
Пытался вырваться, но зорок мститель...
Избитый весь, с попытки третьей, сумел уйти,
И не один...Был долог путь его возврата...
Семью он всё же навестил и погостил...
И снова бой, теперь разведка и без страха...
Брать языка пришлось ему не раз,
С доставкой тоже шибко не мудрил:
Лишал фашистов пуговиц в штанах,-
В таком видке уже никто не уходил...
Он Будапешт освобождал,за Прагу храбро воевал,
В Крыму был дважды ранен на Сапун-горе,
Но, щедро поливая землю кровью, знал:
Фашизм не победит, ему нет места на земле.
Воспоминанья деда о войне...
Он не боялся тех воспоминаний,-
С каким волнением повествовал он мне
И ждал вопросов и своих признаний...
Я даже записи вела, мечтая что-то написать,
Уж очень мне порадовать хотелось деда,
Не получилось...Дань памяти отдать в стихах
Хочу ему в наш светлый день ПОБЕДЫ !!!