а звали её Фельд Маша

Август Май
+++

А звали её Фельд Маша.
Жизнь она прожила в городе
по дороге на Таганрог,
где однажды останавливался
оправляться какой-то
знаменитый фельдмаршал –
местные жители, этим гордые,
презирали Фельд Машу –
она с детства была из недотрог,
а как к этому относятся бабы?
То-то. Сякой-такой.
А год за годом наваливался,
постепенно смывая высшее образование,
и школа проводила её на покой.
На улице в лужах поглыбже
весной поют жабы.
А через лужи мосточки,
сколоченные в складчину,
ну, где у Алёнушки утоп козлёнок,
куда дождь всегда сливается,
где старого сельсовета развалины,
где зимой детвора на коньках катается
и пробует короткие лыжи, –
это её ученики. Бывшие.
Горожан сыновья и дочки,
об учителке старой забывшие.
Летом здесь болото зелёное
– можно с отчаянья и утопиться
бывшей учительнице,
там, где церковка, под пригорком.
Но она и не пытается.
Ей однажды кричали «горько» и теперь горько.
Жила-то правильно.

+++