Под сень шумливую берёз

Татьяна Зрелова
Под сень шумливую берёз
Приду на старую могилу,
Пролью немало горьких слёз
О том, что я вернуть не в силах.

Мне не вернуть родную мать,
Она ушла в день лихолетья.
И только жёлтая тетрадь
С её письмом - всего на свете

Дороже мне...Я берегу
Её последне посланье
Любви, остывшей на снегу,
В мольбах предсмертное рыданье.

Страдая, горечью души
Питалась, как святой водою,
Когда  у гроба я в тиши
Прощалась, мамочка с тобою.

Твой образ светлый потускнел,
Забылись ласковые речи.
Года промчались, море дел
Свалились на худые плечи.

Но всякий раз тебе покой
Я сердцем искренним желаю
И на могиле дорогой
Цветы с любовью поливаю.

Как в старь, под ветром у ручья
Шумят берёзы вековые
И на могиле у тебя
Растут фиалки голубые.


               

         
      ***
   

В тени кладбищенских берёз,
Глазницами глядят косыми
Кресты, все чёрные от слёз,
Дождей, скорбящими над ними.

В войну здесь вся легла семья:
Праматери, родные деды.
Россия - матушка моя,
Ты прах ушедших исповедуй!

Они Отчизну возлюбив,
Просторы вытащив из пепла,
Ушли,себя не пощадив -
Ты на костях отцов окрепла -

И расцвела душой земля!
Рожь в чернозёмье поднимая,
Вскормила кровью их, поля,
Век благодатью нас питая.

Не оттого ли я берёз
Стволы седые обнимаю,
Гд материнских море слёз,
Как сок берёзовый стекает...

И пусть шумят они листвой,
Зовут меня в родные чащи.
Там воздух чистый и святой
Там  Божий Дух с небес струящий.