5 января. Федулов день

Наталья Мартишина
Федул, Федулов день, поют ветра,
А по стране – безмолвье и затишье.
Притихли волки в чащах, и с утра
Не шебутятся по подпольям мыши.

День сбереженья братьев, малых сих:
Им трудно без печей да без припасов,
Не вдохновит зверей певучий стих,
Слова не подтолкнут к пути за счастьем.

Собака жмётся к стенам да к огню,
И просочится кот к теплу поближе.
Хозяин корма вынесет коню,
Корове сена подоткнёт повыше.

Хозяйка кур в замостье занесёт,
Мороз сильней – а грозный ветер тише.
Оберегли теплом домашний скот,
И в подполе нашлось зерно для мышек…