Игра окончена!

Андрей Войтов
Game over! Казино закрыто.
И у разбитого корыта
Старуха мёртвая лежит.
Не дышит, боле не дрожит.
Старик задумчив. Чинит сети.
Отдал бы все дары на свете
Тому, жену кто оживит...

Не оживёт, не заблажит,
Не пожелает стать царицей,
Морской владычицей... И птицы
Не будут громко хохотать
Над неумением летать.

Мелькают чайки... исчезают.
Воспоминания терзают
Картинками из жизни той,
Когда парнишка молодой
привёл красавицу домой...
                Бог мой!..
И не было счастливей места,
Чем то, где юная невеста
Дала согласье стать женой...

Неплохо жили. Рыбы – море!
Он уступал всегда ей в споре:
Она торговцам на базар
Сдавала иногда товар;
Ругалась с ними из-за цен,
Не замечая перемен
В своём характере.
                Однажды
Родилась жадность из-за жажды
Навар взять больший, чем у всех.
И прицепилась жадность – грех –
Когтями цепкими к супруге...
Семён прощал своей подруге...
И было всё ему смешно...
Но... появилось казино –
Иллюзион обогащенья –
У многих вызвало смещенье
В мозгах мечтательных оно...

Ничуть не меньше, чем вино
Манит зелёное сукно,
Рулетка и колода карт.
Брат жадности родной – азарт
Забрался в сумочку, рыбача.
Выуживал монеты. Плача
Не раз с понурой головой
Марина “голой” шла домой.
Вой шторма был не первым в хоре...
Но успокаивало море.

Рыбак жалел её – не бил –
Не меньше прежнего любил,
Наивно веря: виноваты
В беде плохие автоматы.

Но вот три дня тому назад,
Когда закусывал и рад
Был вилкой подцепить томат
Услышал новость: «...автомат
Беспроигрышный привезён...» –

«Очередной иллюзион! –
Старик, кряхтя, всплеснул руками, –
Они считают дураками
Нас, покорителей морей! –
Кому-то не хватает рей!» –

«Послушай!» – говорит старуха. –
Старик прислушался вполуха. –
Вещают: «...приз взять может тот,
Кто землю не копал, как крот,
А понимает океан...»
– "Ты слышишь, Сёма?.. или пьян?..
что аппарат для рыбаков!"
– "Пускай поищут дураков!"

Супруга снова: «Депутат
Беспроигрышный автомат
Привёз от партии Труда!..»
 – "Ну, да! – в программе-то вода,
И шансы выборные зыбки...
Вот и сверкают словно рыбки
В определённые года..."

...Однако не продолжив спора,
моряк поддался уговорам...
Что толку ссориться с лисой,
Когда запахло колбасой?
Встал и пошёл – косой, босой,
Как будто обувь изорвал,
Фортуны покрутить штурвал...

...               

                "Злая рыбка" http://www.stihi.ru/2015/01/09/3013