Рождество сегодня

Надежда Дудка
Ёлки, хлопушки, свечи,
Горы еды подарков…
Гости в домах под вечер,
Вновь с нами праздник яркий.

Мама читает детям
О неземном ребенке,
А за окошком ветер,
Ходит мороз в потемках.
И Рождества картина
Детям предстала ясно:
— Мать спеленала сына
И положила в ясли.

Но прошептал мальчишка:
— Вот бы у нас бы в доме…
Был бы Он мне братишка,
Спал бы не на соломе.
Мы бы убрали елку,
Если бы стало тесно,
Вынесли б кресло, полку,
Дали б младенцу место…

— Нет уж, сынок, спасибо,
Мама сказала громко.
Проще проси что-либо,
Есть у тебя сестренка.
Слезы в глазах застыли
И прошептал мальчишка:
— Значит, и мы б не пустили
Бога в своё жилище.

Снова пред детским взором
Слайды трагической были:
— В городе стон и горе,
Плачут о детях Рахили…

Ирод – тиран кровожадный
Всех умертвил младенцев.
Дети чужие, не жалко.
Что за жестокое сердце?
Дочка почти спокойно
Чтение вдруг перебила:
— Это тогда, а сегодня
Их бы и мамы убили.

Вздрогнула мать в испуге,
Дети сказали ясно:
— Взрослые слепы и глухи,
Детям и нынче опасно.
Слава Творцу, что спасенье
Наше уже состоялось,
Правда, Христа рожденье
Трудно кому-то досталось.

Голос Господень слышать
Праведный мог Иосиф.
Это спасло их сына…
Вот он, пример для взрослых —
Горечи кубок полный
Был им до капли выпит,
Но за приемным сыном
Праведник шел в Египет.

Пусть не дворец, не домик
С двориком или садом —
Крышу имел ребенок,
Мама была с ним рядом.
Самый родной на свете,
Был ей ребенок нужен.
Многим сегодня детям
Выпала доля хуже.

Вновь нам сердца тревожит
Старая эта повесть.
Хочет Христос Сын Божий
Нашу очистить совесть.
Чтобы и наши беды,
Через десятилетья
Бог превратил в победы,
Скорби развеял ветер,
Богу была бы слава,
Благоволенье в людях.
Ночь Рождества настала…
Как отмечать мы будем?