Без небес

Полонина Ирина
...её мы ищем в древних фолиантах,
вдыхая мудрость прожитых веков,
в стихах неунывающих вагантов
и сказках про иванов-дураков,
мечтаем о несбывшемся, ни капли
не становясь мудрее и добрей,
и наступаем каждый раз на грабли,
забытые снаружи у дверей...

...порой на перекрестках чьих-то судеб,
слегка притормозив на красный свет,
мы, встретив взгляд, кого-нибудь полюбим
и бросимся за ним... а может, нет...
а может быть за сбившимся дыханьем
не будет успевать сердечный стук,
и медными монетами отчаянье
посыплется из вытянутых рук...

...и там, где бродит запах расставаний
в вокзалах, преисполненных пророчеств,
царапают отметки расстояний
по циферблату стрелки одиночеств
среди таких же, как и ты, прохожих,
что к нелюбви себя приговорят
в мгновение, когда был чуть моложе
и просто не заметил встречный взгляд...

***
Застыла в ожидании строка,
ноябрь подпер устало подбородок,
не по погоде яркий зимородок
присел на ветвь, качнув её слегка,
рассыпал капли незамёрзших слёз...
нет, нет, не я – то небо просто плачет,
и мне взгрустнулось нынче, не иначе,
но ты же понимаешь – не всерьез.

Придумывать весну, когда дожди,
смешно сказать – но знаешь, это трудно,
как быть сейчас спокойной, даже мудрой,
учить других: прости, поверь и жди,
молчанье затянувшееся пить,
смотреть на мир в окошко монитора
и не тянуться к ящику Пандоры,
боясь тебя однажды разлюбить.

***
Ты не придёшь, не сядешь у окна,
Где я, стараясь, стол сервировала,
И не нальёшь в бокалы нам вина,
Не тронешь нитку бусинок с кораллом.
Не дрогнут на плечах моих шелка,
Готовые давным-давно к паденью,
И с обручальным золотом рука
Волос коснётся только в сновиденьях.

На подоконник спустится с небес
Пешочком Ангел – старенький, усталый:
– Опять одна? И чем ты дышишь без ...?

Привычно поворчит, что хлопотала
В который раз напрасно инженю –
Душа моя, поверив старым байкам,
Что зря твоё дыхание ловлю,
Воздушные выстраивая замки
Из слов, которых ты мне не писал,
Сомнения оставив без ответа,
Но выпросил на память небеса
Сто лет тому назад с моей планеты.


http://polonina.ru/