Рождество

Валентина Терёхина
Я помню в детстве Рождество,
 Ходили славить по селу.
И в каждом доме торжество,
Лампада теплилась в углу.

Мать хлопотала у печи,
Варила, жарила, пекла,
Пекла блины и калачи,
Молитва тихая текла.

В духовке курник доходил,
И пахло корочкой ржаной.
А в сенцах холодец  остыл,
Дрожа поверхностью литой.

Тушились гуси  в чугунке,
Печёнки жарились куски,
А мы сидели в уголке,
Держа ладошку у щеки.

И пахло праздником в избе,
Побелкой свежей на стенах.
И праздник был во всём, везде:
На чистых шторах и полах.

Дорожек тканых пестрый ряд,
Морозцем, снегом отдавал.
И каждый был сердечно рад,
Христа хвалил и прославлял!