У речки без названья...

Сергей Осенин 2
Посвящается капитану
пулемётной роты,
погибшему у неизвестной реки
в Чехословакии.


По реальным фактам
и рассказу
Акимова Василия Ивановича, непосредственного участника этих событий.

****†****†****†****†***

Мы в наступленьи
подошли к реке,
Уже не помню я
ее названья.
На берегу деревня
вдалеке
И тишина застыла
в ожиданьи...               

Приказ пехоте:
- С боем взять село!
А по реке льды
мимо проплывали
И затемно, пока
не рассвело,
Форсировали,
нас не ожидали...   

И сразу в бой,
под дружное:-"Ура!"
И дрогнули фашисты, отступили...
А то село, каких-то
три двора,
За укрепленья так
его ценили.               

Но быстро немец
подтянул резерв
И выбили нас всё же
из села...
А за спиной - реки
натянут нерв!
И впереди
разбросаны тела...    

Наш командир ругался
и кричал:
- Давай, вперёд!
Село должно быть нашим!!!
Но враг, нас
пулемётами встречал...
А красный снег от крови,
очень страшен!         

Упал, раскинув руки
капитан
И мёртвый он показывал:
-Вперёд!!!
Пробила пуля
на груди карман
И прямо в сердце,
чёртов пулемёт!..


С чего могли
соорудили плот
И погрузили капитана
в темноте.
Поплыли,но мешал
проклятый лёд!
Ракеты рассыпались
в высоте... 

Заметили фашисты,
обстреляли.
От вспышек осветился
хлипкий плот...
И два бойца
из четверых упали,
Их унесла река
в водоворот.               

Вдвоём, мы командира
погребли,
На том далёком
Чешском берегу.
Село отбили,
все-таки смогли,
Ударив утром дружно
по врагу.       

Воспоминанье,
ран не береди
И не буди
душевные терзанья...
Могила капитана
позади,
На берегу, у речки
без названья...