Так победно и дерзко звенели стрекозы

Осталась Ли
Из повести "Полина. Осень в Шанхае".

Так победно и дерзко звенели стрекозы
над внезапно взволнованной гладью реки;
ветер в ивах играл и клонил туберозы,
и касанья его были нежно легки...

То потянет за бант, или локон закрутит,
вдруг подбросит, нескромник, у платья подол;
и на миг разрывали объятия руки,
чтоб изьян устранить, и сплетались потом

вновь и вновь, и тропинка никак не кончалась,
что вдоль берега нас столь прекрасно влекла;
и кувшинок ковёр пышно цвёл у причала,
словно яркий витраж из цветного стекла.

Веял зноем июль, вдосталь солнцем прогретый,
лишь в дощатой купальне укромная тень,
мы забыли про всё, что оставили где-то,
подчиняясь, как струи, слиянию тел...

Так сладка, так желанна, хмельна и прозрачна
нам казалась та влага, что пили вдвоём,
и как будто весь мир только нам предназначен,
и сиял океаном речной водоём!

За окном — темнота, и Шанхайская осень
разбивает мечты, чтобы склеить опять;
каплю счастья вернуть, того, жаркого, просим,
в день вчерашний нырнуть, чтоб грядущий понять.


Иллюстрация: Vicente Romero Redondo