На дороге пурга, а в эфире помехи

Николай Валевич
 

   Шли мы, помню, колонной по ледовой дороге, пролегающей по руслу одной из северных рек.
   И хоть прогноз погоды был нормальным, неожиданно налетела пурга с нулевой видимостью. Переждать пургу нам повезло на метеостанции у метеорологов , людей самобытных, но отзывчивых.
  Раньше это было обычным явлением на Северах. Возвращаясь назад, в знак благодарности, мы им слили дизельное топливо из своих резервных бочек.      
  Туговато у них с соляркой было.



Шли мы трассой ледовою по распадку реки.
Гнали технику новую и тащили балки*.
Неба низкая кромка, задувало слегка.
Начиналась позёмка, вроде как с ветерка.

Следом так закрутило, что не видно ни зги...
И погасло Светило в круговерти пурги.
В наставлении значится:-Встань и жди,
где стоишь.
И не стоит артачится, не то, так залетишь....!

Сутки будут откапывать, если, вовсе, найдут.
Куда надо, - накапают, но медаль, не дадут.
Вот свезло, ситуация...ветер, как сатана.
Враз умолкшая рация, связи нет ни хрена..!

Но случилось, как водится в тривиальном кино:
- в снеговой хороводице, распахнулось окно.
И как галлюцинация, крест святой, что не лгу,
Вижу метеостанцию на крутом берегу.

Вижу, смутно рисуются брусовые дома,
А меж ними беснуется круговерть-кутерьма.
Нас там тоже заметили (возношу им хвалу).
Обогрели-приветили,пригласили к столу.

Печка топится жаркая, сохнут чьи-то унты.
На плите, мантоварка. повар варит манты.
Вечер бархатом стелется, день угас не спеша.
В окна бьётся метелица, самописцы шуршат.

В этом метео-мире, жизнь течёт не спеша.
Тарахтит Ча — четыре*, - всех зимовок душа.
На растяжках антенны, иней девственно чист.
На дощечке пельмени лепит Вадик-радист.

Тишина в целом мире, будто в снежной норе.
Лишь в трескучем эфире, блудят точки-тире..
Вадик пишет сонет, просто так, для потехи.
Всё равно, связи нет, а в эфире — помехи.

         ===***====

февраль 1973 г.

* 4ч 8.5/11 — дизель-электрическая установка.

* Балок (балки) — мобильные домики на санях.

   Много на моём жизненном Северном пути встречалось людей, готовых протянуть руку помощи в трудную минуту.
  Дай им Бог, если эти люди ещё живы, здоровья и счастья!