Будущему

Лина Калабанова 2
       Никите Немцову
       О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ
       ГОТОВИТ ПРОСВЕЩЕНЬЯ ДУХ…
                А. Пушкин
       
Но почему – сейчас, когда Душа взлетела,
Набравшись мудрости, постигнув глубину,
Ты, немощная плоть, подводишь то и дело –
Напоминая утлую ладью?!

Не отпускает жизнь: бравурный всплеск открытий –
Блистательный зигзаг… водораздел эпох!
Переплетенье планетарных нитей:
Мгновенной информации залог!..

Мы смотрим сны в объятиях постелей…
А кто-то там – по топям, по пескам,
Сквозь дебри рвётся, бережно лелея
Мечту, влекущую к затерянным мирам…

А кто-то там бессонными ночами,
Не отводя от звезд усталый взгляд
Следит за бестиями: глыбами-камнями,
Что нам, Земле, атаками грозят!

Предвидя роковое столкновенье,
Рассчитывает трассы для ракет,
Готовых к старту каждое мгновенье –
Пиратам галактическим ответ!

А кто-то вслед теории Эйнштейна,
Вскрывает Мироздания закон:
Таинственной энергии явленье –
Всевластной Гравитации Канон!

Загадки времени: “Кротовы норы”,
В которых тают, растворяясь НЛО…
Научные гипотезы… и споры
Всю – до рассвета – ночь, пока в умах светло!

Но будоражит, радует, тревожит
Скрывавшееся миллионы лет:
След Динозавра – право, невозможно! –
И рядом с ним же – Человека след!!.

О, сколько артефактов преткновенья
И ребусов – для пылкого ума!
Но в истинные звёздные мгновенья
Пред дерзкими ретируется тьма!..

Уж мы бы, мой товарищ по восторгам,
По преданности радостям наук,
Уж мы: открыть, познать – сочли бы долгом!
Не правда ли, мой окрылённый друг?..

Увы, но время разделило нас с тобой:
Ты – в первый класс…
А я в последний бой…
Харьков, декабрь 2014