Срубили корень

Николай Лобачёв
Нет канонады, нет войны,
А на душе большая рана.
На окнах сёл опять кресты,
Деревня русская пропала.

Поля всё чаще сиротой,
Застыли в жалобном унынье.
Бурьян повсюду встал стеной,
Пришло ненастное затменье.

Как старики дома стоят,
Понуро сгорбились, сутулясь.
В колодцах вёдра не висят,
К земле заборы прикоснулись.

Здесь редкий гость-бродячий пёс,
Он безнадёжно что-то ищет.
Его сюда злой рок принёс,
Туда, где только ветер свищет.

Боль в сердце быстро не пройдёт,
Мы погубили жизнь в деревне.
Кто грех за всё теперь возьмёт,
Но есть пока ещё надежда!