Не рисуйте оселедец Святославу!..

Наталья Сколдина
4 ноября 2014 г. в подмосковном городе Серпухове было открытие памятника князю Святославу Храброму.


Что скажу я, - будет многим не по нраву.
Но невежество терпеть нет больше сил!
Не рисуйте оселедец Святославу!
Князь был русским - оселедца не носил!

Он был внуком князя Рюрика, варяга.
А на севере - морозы, холода...
Голышом на снег садился жрец из нагов*.
Но волос никто не брил там никогда.

Там зимой ломало бурями дубраву,
Красным летом дождик часто моросил...
Не рисуйте оселедец Святославу!
Князь был русич - оселедца не носил!

И когда у нас рассеются туманы, -
Даже школьники запомнят наизусть,
Что варяги - это вовсе не норманны,
Коли сами называли себя: Русь!

Коль варили в Руссе Старой соль на славу!
Древний промысел доход им приносил.
Не рисуйте оселедец Святославу -
Внук варяга оселедца не носил!

Просто хитрый византиец Лев Диакон
Взял и в летопись давнишний текст вписал.
Так свирепый гунн Аттила, одним махом,
В его книге Святославом-князем стал!

Азиаты брились, будто по уставу, -
Бритый воин легче жар переносил.
Не рисуйте оселедец Святославу -
Русский витязь оселедца не носил!

Взятки гладки с прощелыги византийца.
Нас Европа не любила никогда.
От монголов кем-то нужно заслониться
И сказать, что пёрла русская орда!

Кто ответит, по какому это праву
Лев Диакон небылицы разносил?!
Не рисуйте оселедец Святославу!
Князь был русским - оселедца не носил!

Клок волос носил лишь вождь, как знак отличий.
Так у гуннов выделяла себя знать.
У сельджуков турок тоже был обычай
Под чалмою длинный локон оставлять.

Через море совершив к нам переправу,
Турки сели на окраине Руси.
Не рисуйте оселедец Святославу!
Северянин оселедца не носил!

От турецких шаровар и вышиванки
Век пятнадцатый гибрид нам преподнёс,
Чей потомок на Москву пойдёт на танке,
Возомнив себя Европою всерьёз.

На Майдане бесноватую ораву
Кто унял бы... Хоть святых всех выноси!
Не рисуйте оселедец Святославу!
Не сельджук он - оселедца не носил!

Прямо "в греки" из варяжской глухомани
Струги лёгкие скользили по воде...
Им встречались и древляне, и поляне**.
А вот укры не встречались им нигде!..

Князю памятник поставили во славу!
Только скульптора никто не попросил:
Не лепите оселедец Святославу!
Он был русич - оселедца не носил!..

декабрь 2015 г.

_______________________________________________
*Наги (санскрит) - индо-арийская каста жрецов. В Индии - мифы о нагах, у нас - сказочный Змей-Горыныч.
**Древляне, поляне - восточно-славянские племена, проживавшие и на территории Украины.