4 января. День Анастасии

Наталья Мартишина
Ровная пашня, дарящая хлеб –
Белое, долгое поле земное.
Сила добра, сила многих судеб –
Род, плодородие, дно родовое,

Древо… В снегу все леса-древеса,
В белых сугробах и корни, и кроны.
В доме с утра край ларца поднялся
Да полотнце достали с поклоном –

Из сундука, со  волшебного дна,
Из поколений, из проруби-сказки…
На полотенце узоры – весна,
Нива да Солнце, да звёздные глазки.

Все поколенья с узоров глядят –
Деды да внуки, невестки да внучки –
Будет в роду благодарственный лад,
Будут здоровье да благополучье.

Анастасия – волнительный день.
Узорешенье… И из узорочий
Освобождается чёрная тень
И исчезает в рождественской ночи.

Вечером в доме все свечи зажжём,
И полотно родовое с молитвой
Снова уложим в сундук-то, а в нём –
Сказы, былины, и пашни, и битвы…