3 января. День Петра-Полукорма

Наталья Мартишина
День Петра-Полукорма,
Шептанье судьбы,
Шорох ветра по тонким ветвям да приметам,
Половина кормов,
Половина борьбы,
Половина тепла остаётся до лета.

День Петра-Полукорма.
Сто дней до весны,
До травы-муравы да до солнечной сыти.
Полмешка зимних снов,
Пол-овина молвы,
Пол-амбара случайностей, дел да событий.

В день Петра-Полукорма родился Рубцов.
Над полями ночными всё небо красивей:
Половину всех снов,
Половину всех слов,
Половину всех слёз посвятил он России.

Так гори же, звезда вологодских полей!
Крестный путь освещай от бессмертья к бессмертью.
Всё, что можно жалеть –
Пусть простит, пожалев,
Пусть прощает тобой озарённое сердце!

В день Петра-Полукорма зажгу бересту:
Половина поленницы печке осталась.
С серебром обжигающим –
Дом обойду:
Береста говорит о судьбе, что досталась.