Солёная речка Крымза

Вячеслав Харитонов 2
Результат чьего каприза?
Может, кто-то пьян был в дым? -
Но назвали речку - Крымза.
Ну при чём, казалось, Крым?

А при том, что непременно
Знали вкус её воды
Вездесущие тумены
Чингизхановой Орды,

Для которых Крым и Волга,
Закавказье и Китай
Были лишь дорогой долгой
По земле из края в край.

О, великие монголы
Темучин и Тохтамыш!
Ваших копий частоколы
Колыхались, как камыш.

Кони в сёдлах вас качали,
Согревали вас костры.
И белели стаей чаек
Ваши лёгкие шатры.

Оттого и не дивитесь,
Что речушка солона:
Сшиблись здесь батыр и витязь,
Словно с берегом волна.