Я - Старый Фонарь

Майя Кандейкина
Я – старый фонарь, жёлтый и томный,
Переулку служу очень долго и скромно,
Ночное я – солнце, я – вечерний закат,
В день непогожий фонарю каждый рад.

Знаком со стихией, переломан не раз,
Столб очень сильный, говорю без прикрас,
Столько я видел, пар влюблённых и нет,
Стал беспристрастен моей лампы манжет.

Всегда на рассвете я гасну и плачу,
Но жду снова вечер, когда что-то значу,
Я днём незаметен, как звёзды на небе,
И что для меня этот северный ветер.

Не раскачать меня, не уничтожить,
Есть одна мысль, что мерцанием гложет,
Зачем здесь стою, для вас молча, пою,
Сколько можно пенять на судьбу свою.

Эхо разбудит своим любопытством,
Я – фонарь, переполненный смыслом,
А днём я мечтаю, как бегу, улетаю,
На небе стать солнцем хочу и желаю.

Вечером тихим я красивый до боли,
Никому не дано сыграть этой роли,
Люблю тишину, неподвижностью млею,
Оттого живу долго, ни о чём не жалея.

Помню все тени, что когда-то отбросил,
И бросали в меня, тогда была осень,
Я – старый фонарь, жёлтый и томный,
Безмолвный теперь и полусонный.

Сплю, колыбельную ветер мне шепчет
О лунных ночах, наступает мой вечер,
Я болею душой за тебя, мой прохожий,
Не нужно речей, всё чувствую кожей.

Пройди, насладись чарующим пленом,
Есть временный свет, брошенный небом,
Я тебя дотяну до той жёсткой черты,
Где мой свет покидая, сам исчезнешь ты.