Цветы Пер. с арм. Тани Оганнисян

Ара Геворкян
 ЦВЕТЫ

Цветы имеют запахи, -
Не делай этого –
Не дари мне цветов…
Я не забуду их аромат…

Дороги имеют знаки –
Не таскай меня с собой по дорогам:
Я навсегда запомню
Знаки, печати, следы ног
И возвращусь по этим знакам,
Когда ты оставишь меня…

Не держи мою руку так крепко,
Не согревай её в  своей ладони,
Когда согреются руки одна в другой,
Я не смогу забыть это,
Подниму вой, вспомню тепло твоей ладони
В свои холодные сумрачные дни…

Ты, моё сердечко, не прыгай рядом со мной
По горам и ущельям, по небу и солнцу,
По настежь раскрытым долинам
И везде…
Не прогуливайся со мной так щедро,
С открытым сердцем, бесшабашно, без расчета, бесплатно, -
Не балуй меня так,
Не дари мне так много
Разнузданного мира:
Я не умею забывать,
Я не умею никогда забывать…

Я вдруг никогда не отпущу твою руку,
Я вдруг буду всегда просить цветы,
Я вдруг топну ногой об землю
И скажу:
- Вот это наша дорога,
        а вот следы наших ног…
Я вдруг, мой друг,
Потащу тебя навсегда
По раскиданным долинам,
По небу и солнцу…
И никогда не возвращусь
Обратно одинокой,
Никогда
Не возвращусь назад одинокой….