Сказ про Ивана и его лапти

Вячеслав Харитонов 2
Иван не золотом гордился,
Не жемчугами под замком,
А тем, что на Руси родился
Простолюдином, простаком.

Купались в золоте проныры.
Но не кусал Иван локтей.
Менял всё суетное в мире
На пару лыковых лаптей.

И в них шагал по белу-свету,
Ценя простор, ценя размах,
Искал красавицу-невесту
В высоких царских теремах.

Сразив Кощея в поединке
Не хитростью, а правотой,
Спешил с глухой лесной тропинки
Свернуть к ручью с живой водой.

И, получив полцарства позже,
Ошибки он не совершил:
Забрал лаптишки из прихожей,
Да под стекло их положил.

На них дивятся иностранцы,
Держа платочками пенсне:
- Иван, а можно в них - на танцы?
Скажи, в какой они цене?..

Пусть эта обувь насмешит их.
Наш Ваня знает наперёд:
Вы, господа, не лыком шиты,
Но мы - космический народ!

На том бы кончить сказ, да рано:
Полцарства сказочных - пустяк!
Полмира - вотчина Ивана.
Вот вам и лапотник, простак!